年度报告年度报告
   
规章制度(部分)
   

 

 

 

 

 

 

特种光纤与光接入网省部共建教育部重点实验室

 

 

 

规章制度汇编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第1条        特种光纤与光接入网重点实验室(以下简称重点实验室)是开放型实验室,致力于各种新型特种光纤和光接入网理论与技术的研究,相关器件与系统的应用与开发,以及本学科高层次人才的培养,为振兴我国的光纤科学和光通信技术事业服务。

第2条        凡国内外的有关单位及个人符合条件者均可利用本重点实验室的仪器设备从事科学研究工作,同时也接纳国内外专家、学者来室进行合作研究和技术开发,对已获得博士学位来室短期工作者给予优惠待遇。

第3条        实验室实行开放的运行管理机制。实验室向国内外开放,符合国家或市自然科学基金委员会指南的研究项目有优先权。

第4条        实验室设立学术委员会,学术委员会是实验室的学术领导决策机构,其主要职能是决定实验室的研究方向,审定研究课题,监督经费使用,组织论文答辩及成果评审,审定实验室其他重大事项。委员会由同行专家7~15人组成,其中,本室成员不得超过三分之一。委员会设立主任一人,副主任二人,主任由主管部门聘任,副主任及委员由学校聘任。委员会主任、副主任任期三年。视情况需要可聘名誉主任一人。

第5条        在必要时,实验室可根据实际需要设立实验室管理委员会,管理委员会是该室的管理机构,审议实验室的建设和发展规划、人事、经费等重大事项,管理委员会设主任一名,副主任三名,委员若干。

第6条        重点实验室实行室主任负责制。实验室主任由主管部门任命。全面负责实验室日常事务和行政管理工作,并有责任创造良好的研究环境和气氛,吸引优秀科技人员来室从事研究工作。

第7条        重点实验室设秘书一人,协助管理实验室日常工作。并且,由专人负责管理实验室财务和器材领用等工作。

第8条        重点实验室根据研究方向下设实验分室和研发中心,以适应开放实验室的要求。由实验室和研发中心主任、副主任及实验分室的负责人组成管理委员会,协调实验室工作。

第9条        凡国内外研究人员可根据重点实验室的项目指南范围,提出课题申请,经审议批准后即可在本实验室进行研究工作,本实验室负责提供生活和工作条件。

第10条   研究课题由申请人提出申请,学术委员会审议批准,室主任统筹安排,并可根据需要,在一个或几个实验分室和研发中心开展研究工作。

第11条   获准在重点实验室进行的各研究课题的经费,由各课题负责人自己掌握,课题经费的管理和使用按上海大学相关的科研经费管理制度执行。

课题均应在研究经费预算范围内完成研究内容,课题结束后,须向实验室提交工作总结,其研究成果属本实验室及研究者所在单位共有,并按主管部门有关规定执行。

 

开放管理办法

 

根据《教育部重点实验室建设管理办法》和《上海市重点实验室建设管理办法》,结合本实验室具体情况制定以下开放管理办法及实施细则:

一、实验室开放

1. 本实验室实行对国内外开放,凡国内教学、科研人员、博士、硕士及博士后研究人员均可在本实验室计划指南范围内提出课题申请,经学术委员会批准后,到实验室进行独立或合作研究。符合国家或市自然科学基金委员会指南的研究项目有优先权。

2. 实验室根据本学科发展的需要进行特种光纤、接入网技术、信息采集与处理、光纤器件及光通信技术、通信技术研究,新型光电技术设备研制、前沿性跟踪探索等工作时,可由实验室主任批准本室研究人员或访问学者进行研究,所需经费由课题经费及重点实验室共同承担。

    3. 与本实验室联合申请,取得国内外基金资助的课题组成员,可作为客座人员来室研究工作。

    4. 经实验室主任同意,客座研究人员可自带课题及经费到实验室工作。

二、开放基金的设立、申请、验收和奖惩

1. 设立

    本实验室开放基金必须以项目形式进行申请,要求设立的项目符合本实验室的研究方向,并结合社会需要和当前学术领域最新发展趋势,通过评审确定资助项目。

2. 申请

(1) 基金申请面向国内外,每年本实验室发布下一年度基金项目指南,并开始接受申请。申请者需填写《开放研究基金项目申请书》一式四份,申请人不少于 3人。

    (2) 高级科技人员申请不需要推荐,其它科技人员(讲师、助研等)申请需一名高级科技人员推荐。

     由实验室主任确定2-3位同行专家或学术委员会委员对每份申请提出评审意见。

    (4) 开放基金项目最后提交学术委员会,由学术委员会主任主持学术委员会会议,对各项申请进行评审,确定资助项目及金额,随后发出通知。

    (5) 填写计划任务书。

3. 验收

(1) 基金申请人向实验室提交“开放研究基金项目总结报告”

(2) 实验室验收的方式是:组织学术委员会召开“开放研究基金项目验收会”,会议程序是申请人报告,答辩,学术委员会决议。

三、开发基金使用与管理

    1. 课题完成期限一般以1-2年为限,资助金额一次核定,分年度拨给,其中一半经费要留在实验室,申请者需到实验室核准报销。必须持续较长时间的课题,可分阶段申请。

    2. 实验室课题基金开支范围:

     (1) 与资助课题直接有关的科研费用,包括材料费、加工费、水电费、测试费、试验费、附件购置费、仪器设备租用费等;

     (2) 资料费、复印费,论文发表费、参加国内学术会议和调研的部分费用;

     (3) 客座人员的津贴费和住宿费;

     (4) 使用实验室内部大型设备应交纳的维护运转费、折旧费;

    3. 基金按课题分别进行核算,结余可跨年度使用,课题结束或终止时所余经费留作实验室公用。

    4. 实验室公共开支:

     (1) 实验室仪器维修、器材消耗、设备附件添置等费用。

     (2) 行政管理部分的经费开支包括:

       1) 期刊资料费;

       2) 年度报告、出版刊物、科技报告、论文的印刷费;

       3) 学术委员会会议费、学术活动费;

       4) 课题申请、成果评定等专家评审费;

       5) 国内外专家学者来室讲学接待费;

       6) 实验室电讯、邮件及其他行政办公费。

上述费用,由实验室主任按年度提出预算,由学术委员会审议后在实验室经费中拨付。

四、成果与管理

    1. 实验室基金资助的课题在开始前必须向实验室主任提交研究计划,每半年提交执行情况报告,课题结束时提交课题总结及研究论文或报告,并项目任务书和项目合同书的研究内容,结点进展及考核指标逐一验收。

    2. 资助课题结束后,必须向实验室提交研究工作中的原始技术档案、记录数据、曲线、底片、资料等及目录清单,由实验室归档。工作中以实验室基金购置、加工的设备和装置等归实验室所有。

    3. 实验室主任必须经常检查课题进展情况,发现研究计划不能实现时,有权调整、中止或取消基金资助项目,并向学术委员会报告。

4. 用实验室基金资助课题的成果,由学术委员会组织评审,成果归实验室及研究人员所在单位共有,鉴定和报奖由本实验室会同研究人员所在单位共同办理,如申请专利,按专利法及有关规定办理。

    5. 资助课题发表论文时必须在论文中注明“特种光纤与光接入网重点实验室”资助。

    6. 实验室每年度向教育部提交年度总结。

 

            

开放管理办法

根据《国家重点实验室建设管理办法》和《上海市重点实验室建设管理办法》,结合本实验室具体情况,特制定本开放管理办法及实施细则。

一、实验室开放

1. 本实验室实行对国内外开放,凡国内教学、科研人员、博士后研究人员、博士生及硕士生均可在本实验室计划指南范围内提出课题申请,经学术委员会批准后,方可进入实验室开展独立或合作研究。符合国家或市自然科学基金委员会指南的研究项目具有优先权。

2. 实验室根据本学科发展的需要进行特种光纤及器件和相关通信技术研究、新设备研制、前沿性跟踪探索等工作时,可经实验室主任批准本室研究人员或访问学者进行研究,所需经费由课题及重点实验室共同承担。

    3. 与本实验室联合申请,取得国内外基金资助的课题组成员,可作为客座研究人员进本实验室开展研究工作。

    4. 经实验室主任同意,客座研究人员可自带课题及经费进实验室工作。

二、开放基金的设立、申请和验收

1. 设立

    本实验室开放基金必须以项目形式进行申请,要求设立的项目符合本实验室的研究方向,并结合社会需要和当前学术领域最新发展趋势,通过评审确定资助项目。

2. 申请

(1) 本实验室开放基金申请面向国内外,每年发布下一年度基金项目指南,并开始接受申请。申请者需填写《开放研究基金项目申请书》一式二份,申请人不少于 3人。

    (2) 高级科技人员申请不需要推荐,其它科技人员(讲师、助研等)申请需一名高级科技人员推荐。

    (3) 由实验室主任确定2-3位同行专家或学术委员会委员对每份申请提出评审意见。

    (4) 开放基金申请项目最后提交学术委员会,由学术委员会主任主持学术委员会会议,对各项申请进行评审,确定资助项目及金额,随后发出准予立项通知。

    (5) 填写项目计划任务书。

3. 验收

(1) 基金申请人向实验室提交“开放研究基金项目总结报告”

(2) 开放基金项目验收方式为:组织学术委员会召开“开放研究基金项目验收会”,会议程序是申请人报告,答辩,学术委员会决议。

三、开放基金的使用与管理

    1. 课题完成期限一般以1-2年为限,资助金额一次核定,分年度拨款,其中一半经费须留在实验室使用,申请者须经实验室核准报销。需持续较长时间的课题,可分阶段申请。

    2. 实验室课题基金的开支范围:

     (1) 与资助课题直接有关的科研费用,包括材料费、加工费、水电费、测试费、试验费、附件购置费、仪器设备租用费等;

     (2) 资料费、复印费,论文发表费、参加国内外学术会议和调研的部分费用;

     (3) 客座人员的津贴费和住宿费;

     (4) 使用实验室内部大型设备应交纳的维护运转费、折旧费;

    3. 基金按课题分别进行核算,结余经费可跨年度使用,课题结束或终止时所余经费留作实验室公用。

    4. 实验室公共开支:

     (1) 实验室仪器维修、器材消耗、设备附件添置等费用。

     (2) 行政管理部分的经费开支包括:

       1) 期刊资料费;

       2) 年度报告、出版刊物、科技报告、论文集等的印刷费;

       3) 学术委员会会议费、学术活动费;

       4) 课题申请、成果评定等专家评审费;

       5) 国内外专家学者来实验室讲学接待费;

       6) 实验室电信、邮件及其他行政办公费。

上述费用,由实验室主任按年度提出预算,经学术委员会审议后在实验室经费中拨付。

四、成果与管理

    1. 实验室开放基金资助课题开始前必须向实验室主任提交研究计划,每半年提交执行情况报告,课题结束时提交课题总结及研究论文或报告。

    2. 基金资助课题结束后,必须向实验室提交研究工作中的原始技术档案,如记录数据、曲线、底片、资料等及目录清单,由实验室归档。工作中以实验室基金购置、加工的设备和装置等归实验室所有。

    3. 实验室主任必须经常检查课题进展情况,发现研究计划不能按时进行或实现时,有权调整、中止或取消基金资助项目,并向学术委员会报告。

4. 用实验室基金资助的课题成果,由学术委员会组织评审,成果归实验室及研究人员所在单位共有,鉴定和报奖由本实验室会同研究人员所在单位共同办理,如申请专利,按专利法及有关规定办理。

    5. 基金资助课题所发表的论文,必须在论文中注明“特种光纤与光接入网重点实验室”资助。

 

安全保卫制度

为加强实验室安全保卫工作,保证科研工作正常有序地进行,特制定本制度。

1.    实验室是进行教学、科研的重要场所,必须高度重视安全工作。注意建立健全保障安全的规章制度,要教育本室人员和学生自觉遵守安全制度。

2.    实验室须有一位责任心强的教师任安全员,负责安全工作。要定期检查实验室的安全工作,消除事故隐患,配备必要的消防器材,并放在明显、便于取用的位置。

3.    学生必须在教师或实验技术人员的指导下按仪器设备的操作规程进行实验,研究生的实验由导师负责。危险性的实验必须有安全防护措施,并有人监护。节假日及夜间进行实验应经实验室主任同意。

4.    未经管理人员许可,任何人不得随意动用实验室内的仪器设备,非本室工作人员未经允许不得随意进入实验室。

5.    严格看管好门窗、水电等。下班前清理仪器及实验器材工具,应检查仪器电源是否关闭;关好窗户,锁好门。

6.    如遇紧急情况:水灾,应及时关闭本大楼外或本楼层总水阀;火灾,应及时切断电源,使用灭火器灭火,同时打“119”电话向消防部门报警。

7.    防盗是全室人员的责任和义务,必须人人提高警惕性,克服麻痹思想,做好安全防范工作。

8.    凡持有本实验室钥匙的人员,均不得随意将钥匙转借他人。

9.    对于学校统一规定的实验室安全保卫制度,本实验室同时执行。

10.  对于违反上述规定的,根据本人态度给予批评教育。造成事故者,视情节轻重,给予行政处分或经济赔偿。

 

 

防火安全规定

1.    实验室内严禁吸烟,严禁使用电炉取暖、烧火、做饭。

2.    严禁在实验室内存放剧毒、易燃、易爆物品,上述物品应存放在专门的保存库内,并由专人保管。

3.    电炉、电烘箱要设置在不燃的基础上,使用电烘箱要安装测温控制装置,严格掌握烘烤温度。电热设备用完要立即切断电源,未经实验室管理人员同意,任何人不得随意装接新的电源。

4.    使用易燃易爆气体时,盛装氧、氢等气体的气瓶应与实验室相应设施隔离。使用电炉、酒精灯等要远离化学易燃物品。

5.    实验室使用有毒物质或进行能产生有危害气体的实验,应在不燃结构的通风橱内进行。

6.    实验室配备相应的消防器材,各分室指派专人保管。

7.    如遇火灾等紧急情况,应立即切断电源,使用灭火器灭火,同时打“119”电话向消防部门报警。

8.    下班或节假日各分室要进行安全检查,切断电源、火源、关窗、锁门。

卫生制度

1.    实验室工作必须保持严肃、严密、严格、严谨;室内保持整洁有序,不准喧哗、打闹、抽烟等。

2.    实验室各房间有专人负责卫生管理工作,室内卫生要定期打扫,做到台面、室内整洁卫生。

3.    实验仪器设备应布置合理,完好整洁;电子元器件等物品放置合理、整洁。

4.    实验过程中须保持实验台面的整洁、有序,实验完毕须整理、恢复实验台面至实验前的布置,并打扫实验区域的卫生。

5.    实验室中的废液须倒入水槽中,用水冲洗干净;有毒液体须集中处理;固体垃圾倒入垃圾桶中,由实验值日生清除。

6.    实验室通风良好,门口及走廊不得堆放杂物,要求整洁通畅。

7.    节约水电,关好门窗,注意安全。