首页 --> 新闻发布 -->正文

100G光接入与无线接入系统及产业应用

创建日期 2017/9/14    浏览次数  53   返回    
字号:   
 

    直接面向广大用户的接入网是“宽带中国”战略的重要基础设施,以高清视频业务为代表的高带宽业务已成为接入网的主要业务。为了应对接入带宽持续增长的需求以及信息传输的安全保障,实验室以面向100G的光接入技术及其承载的数字视频高效安全传输作为重要研究方向:

1)在新型接入技术研究方面,作为牵头单位与清华、上海交大、电子科大等合作承担了国家自然基金重点及国际合作重点项目,提出满足100Gb/s接入速率的新型调制技术及多维度智能带宽分配机制,与中兴通讯联合发布了业界首台对称100G-EPON样机,以满足高速接入的需求及5G无线前传等应用,提交了IEEE802.3ca 100G-EPON光接入标准提案。与上海美维科技、中兴通讯及中航光电合作,成功开发出板长410mm、速率达25Gb/s的光互连通信系统及具有实际业务能力的高端数据分析仪。与中兴通讯合作开发了基于光纤传感的通信光缆智能检测系统。以上成果建立了从设备级到板卡级的无缝高速光传输及检测体系。利用本实验室自主研发的宽带放大特种光纤,与卡斯柯公司合作在轨道交通CBTC上解决了光纤无线融合接入关键技术,已应用于武汉地铁6号线等10多条新建地铁线路。

2)在接入网承载的数字视频业务及安全传输方面,推出AVS标清及高清编转码器并获得广电总局入网认证,实现15万用户以上大规模稳定商业运营,已在十几个省市开播AVS节目,相关产品已出口日本、老挝等国。同时,为保障宽带信息传输安全,探索了加密域信号处理方法,解决了密文图像压缩及密文域信息隐藏关键科学问题,有力支撑了开放网络环境下宽带接入的广泛安全应用。

相关成果共发表SCI论文50余篇,授权发明专利30余项,获得国家科学技术进步二等奖1项,上海市自然科学二等奖1项、上海市技术发明二等奖1项、上海市科技进步三等奖1项,国家杰青张新鹏教授连续三年(2014-2016年)入选中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。