首页 --> 新闻发布 -->正文

通信学院国家青年千人牟成博教授走进第1期翔英国际化课程

创建日期 2017/6/29    浏览次数  77   返回    
字号:   
 

 

为切实提高人才培养质量,实践翔英书院“爱国、创新、国际化”的培养理念,推进学院高水平师资队伍建设,通信学院团委学生会和翔英学院联合从夏季学期开始推出了国际化系列讲座课,每期邀请学院1位有海外背景的老师与同学们用英语教学互动。2017年6月21日上午10点,DJ103教室内座无虚席,国家青年千人牟成博教授走进了首期翔英国际化课程的课堂,通信工程系党总支副书记、翔英学院辅导员徐群老师及团委副书记水凌波老师也参加了课程讲座。
牟成博教授以“Chengbo's adventure to the fiber laser”为题,以英文讲述了自己的求学和科研经历。牟老师介绍了他就读于天津大学期间暑期在北京考GRE以及考雅思的经历。然后,牟老师又讲述了自己在英格兰的圣安德鲁斯大学一年的读研经历。紧接着,牟老师说起了他考取剑桥大学博士失败的故事,他幽默而乐观的风格使得讲座气氛欢乐。牟老师的科研之路并没有因暂时失败而结束,不久后他收到了导师的邀请,毅然放弃了工作回去从事研究。他对科研的决心引起了在场各位同学的深思。之后,牟老师又略述了自己关于飞秒激光的一些研究与应用,以及自己的研究成果“阴阳激光”,拓展了同学们的视野。
同学们基本能跟上思路,互动频频,气氛融洽,神情专注。最后,牟老师送给了同学们一句人生箴言:“Mamma always said life was like a box of chocolates, you never know what you are gonna get.”希望同学们在本期翔英国际化课程中有所收获!