首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学“特种光纤与先进通信国际合作联合实验室”立项论证会在我校召开

创建日期 2016/11/21    浏览次数  24   返回    
字号:   
 

 

11月11日上午8:30,受教育部科技司委托,上海市教委组织专家在上海大学召开“特种光纤与先进通信国际合作联合实验室”立项现场考察论证会。专家组由教育部科技委委员、学部委员和本领域知名专家等七位专家组成,上海开放大学校长袁雯任专家组组长。会议由上海市教委科技处处长许开宇主持,上海大学副校长汪敏,科技处副处长施鹰、谢为群,通信学院执行院长、实验室主任王廷云,通信学院党委书记黄素娟等参加会议。
专家组首先听取实验室工作报告,实验室主任王廷云教授围绕实验室定位和意义、国际合作基础和成效、基础条件和保障能力、管理运行规范化等方面进行了汇报。接着,专家组对实验室进行了实地考察,针对实验室场地设备条件、创新研发平台、人员配置、国际化管理运行情况进行了深入了解,并核查了相关佐证材料。
专家组一致认为实验室定位清晰,发展规划符合国家战略需求,具有重要的建设意义;实验室国际合作基础扎实,成效显著;实验室研究实力雄厚,保障措施到位,平台支撑能力强;经过多年培育,实验室建立了组织和管理机构、咨询机构、运行机制等,形成多边良好的国际合作与交流环境,引进和培养了一批国际化人才,为进一步实施高水平国际合作科学研究奠定了坚实基础。
最后,袁雯组长宣读了专家组结论:实验室的合作协议、申报材料等完备真实,合作基础扎实、建设措施保障有力,建设目标和思路清晰,已达到教育部国际合作联合实验室立项标准,建议教育部批准立项建设。专家组希望联合实验室在建设过程中进一步对接上海科创中心的建设需求,按照国际一流的建设标准进一步凝练优势特色方向,加快完善国际合作联合实验室体制机制,将实验室打造成具有国际影响力的研究平台。