首页 --> 新闻发布 -->正文

上海市“新一代信息通信技术机遇与挑战”研究生学术论坛成功举办

创建日期 2016/11/30    浏览次数  29   返回    
字号:   
 

 

2016年11月19日,由上海市学位委员会办公室主办、上海大学研究生院和上海大学通信与信息工程学院承办的上海市研究生学术论坛——“新一代信息通信技术机遇与挑战”在上海大学乐乎新楼学海厅开讲。本次论坛邀请了来自清华大学的季向阳教授、中国科学技术大学的朱祖勍教授、东南大学的蒋卫祥教授、复旦大学的石艺尉教授、同济大学的葛万成教授、上海交通大学的樊昕昱研究员做特邀报告,参加会议的还有上海大学研究生院培养管理处处长毛建华、上海大学通信学院执行院长王廷云、副院长张之江、安平、副院长(挂职)刘云启、党委副书记胡乾源等。本次论坛围绕“新一代信息通信技术”研究主题进行谈论,包括光电子、特种光纤、光纤传感、光纤通信、无线通信、信号处理、视音频处理、内容安全等研究领域。
会议首先在张之江教授的主持下,分别由上海大学研究生院培养管理处处长毛建华和通信学院执行院长王廷云进行致辞,王院长提到材料和信息都是基础学科,都是引领时代的学科,都是现在的热点,希望通信学子能够借此论坛进行交流、促进学习。随后各位教授相继展开学术报告:清华大学季向阳教授以“信息获取、处理与传输的机遇与挑战”为主题讲述了目前主流的研究方向以及一些需要克服的难关;中国科学技术大学朱祖勍教授对“基于协议无感知转发(POF)的深度可编程软件定义网络”的优势进行了介绍,并展示了其研究成果;东南大学蒋卫祥教授紧跟电磁场最近的研究热点,以“从等效媒质超材料到数字编码超材料”为题详细介绍了数字编码超材料的结构和新特性;复旦大学石艺尉教授以“中远红外介质金属膜波导传输特性和应用研究”为主题介绍了特种光纤的研究进展;同济大学葛万成教授以“基于跨层设计的D2D通信关键技术研究”为题对满足5G通信中各应用场景下的时延和可靠性要求的D2D通信方案做了讲解和成果分享;上海交通大学樊昕昱研究员以“分布式光纤传感技术与应用”为主题对分布式光纤传感技术以及它广泛的应用范围进行了介绍。特邀教授报告内容覆盖范围广,紧扣当今研究的热点,让与会师生受益匪浅,在讨论中拓展研究思路,迸发灵感。
此次学术论坛共收到了来自41位同学的投稿,评审专家分别对投稿的研究生论文进行评审,并评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖若干,最后在刘云启教授的主持下由评审专家对优秀论文获得者进行颁奖。
上海市研究生学术论坛——“新一代信息通信技术机遇与挑战”为通信学子提供了一次很好的学术交流机会,充分展现了通信技术发展机遇与挑战,引起了大家的热烈讨论,会议在浓厚的学术探讨氛围中圆满结束。